La Tarte Al Djotte, tarte salée, trouve son origine à Nivelles en Brabant wallon. Elle doit son nom notamment à l'utilisation de bettes dans la recette, un légume vert dont l’appellation ancienne, qu’on retrouve dans les " jottes " vendéennes, a donné son nom à la préparation : djote. La recette de ce met est donc constituée de deux ingrédients principaux, les bettes et de la bètchéye - fromage fermenté de vache à pâte molle produit dans la région.
Recette de la tarte al djote:
Pour la pâte
- 320 g de farine de froment + 50 g pour " sécher " la pâte
- 100 g de beurre salé
- 15 g de levure fraîche (à délayer dans du lait tiède)
- 1 oeuf entier + 1 jaune d’œuf
- 10 g de sel
- 7 cl de lait
- Une pincée de sucre
Pour la makayance
- 800 g de bétchèye (fromage de type " boulette de Nivelles "
- 50 g de feuilles de bette sans les cardes
- 25 g de persil haché
- 1 gros oignon blanc épluché
- 3 oeufs entiers
- Poivre blanc moulu
- 150 g de beurre de ferme salé
- Sel
Préparation
1/ Mélangez le sel à la farine.
2/ Délayez la levure dans le lait tiède (et une pincée de sucre) et laissez-la germer.
3/ Formez une " fontaine " dans la farine, versez-y l’oeuf entier et le jaune d’oeuf.
4/ Mélangez le beurre, consistance "pommade".
5/ Dans la farine, versez la levure. Travaillez la farine délicatement afin d'y incorporer le tout et pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
6/ Séparez la pâte en 4 boulots de 150 g pour des platines de 19cm de Ø.
7/ Laissez lever les pâtons sous un linge sec, à l'abri des courants d'air et près d'une source de chaleur.
8/ Mélangez le fromage émietté avec les 3 oeufs entiers et le beurre fondu chaud noisette.
9/ En dernière minute, hachez finement les légumes (bettes, persil, oignons) à la main.
10/ Malaxez le fromage avec les légumes, le sel et le poivre.
11/ Au rouleau, abaissez les pâtons au diamètre extérieur des platines.
12/ Foncez délicatement la pâte dans les platines bien beurrées. Piquez le fond de chaque tarte à l'aide d'une fourchette.
13/ Etalez la makayance sur une épaisseur de +/- 8 mm
14/ Cuisez +/- 10’ à four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et évitez de brunir le fromage par une cuisson trop longue.
15/ Après cuisson, retirez immédiatement les tartes des platines, et déposez-les sur des claies afin de pouvoir sécher.
16/Servez les tartes al djote bien chaudes nappées de beurre de ferme salé.
Pour plus d'infos sur la tarte al Djote, consultez le site de la confrérie qui lui est dédiée !