Dans le respect des mesures sanitaires
Nous sommes au cœur du concours. Chacun de ces douze hommes boira, entre 9 heures du matin et 15h, pas moins de 50 bières. Ou plutôt, il en avalera quelques gouttes à peine. Au contraire des dégustations de vin, les amateurs de bière ne recrachent pas. Ils sont donc très attentifs à ne pas vider leurs verres. "A la fin de la journée, explique Thomas Costenoble, l’organisateur du concours, ils auront tout au plus bu l’équivalent de deux verres… "
Une médaille pour sauver sa brasserie ?
Il règne d’ailleurs dans cette cave une ambiance calme, silencieuse, proche du recueillement. C’est que, contrairement à ce qu’on pourrait imaginer, un concours de bières, ce n’est pas vraiment une partie de rigolade : " Nous sommes conscients de l’importance de notre verdict ", explique Jo Panneels, sommelier en bières pour le compte d’une chaîne belge de supermarchés. Dans un marché de plus en plus encombré, une médaille, c’est, pour un brasseur, l’espoir de se démarquer de la masse de ses concurrents, avec des conséquences sensibles pour son chiffre d’affaire. Et l’espoir de se maintenir à flot malgré la crise actuelle.