Dinant 5500

Ce boulanger dinantais produit sa propre farine

A Gemechenne (Dinant), Michel Defossez vient d'équiper sa boulangerie d'un moulin à grains. De quoi fabriquer du pain avec sa propre farine de céréales locales.

Début mai, une meule à grains a été installée dans l'un des ateliers de la boulangerie de Michel Defossez à Gemechenne (Dinant). Et depuis lors, la machine produit ses premiers kilos de farine sous l'oeil admiratif de son heureux propriétaire : Je nourrissais ce projet depuis près de dix ans. Mes parents sont agriculteurs. Ils produisent des céréales et les revendent à des moulins. Et de mon côté, je fabrique du pain avec de la farine que j'achète à ces moulins. En m'équipant de ma propre meule, cela permet de lier directement mon activité à celle de mes parents. Avant de pouvoir utiliser ses premiers kilos de farine "maison", le boulanger a dû encore patienter trois à quatre semaines. Le temps de laisser reposer la poudre. Une farine dont il va falloir percer les mystères: Je vais devoir faire de nombreux essais de recettes pour élaborer du pain avec la farine de ma meule. Une farine dont les caractéristiques me sont encore inconnues. Le boulanger propose ses premiers pains confectionnés avec de la farine de sa meule. Et à plus long terme, il compte développer davantage cette production artisanale en circuit court.  

A Gemechenne (Dinant), Michel Defossez vient d'équiper sa boulangerie d'un moulin à grains. De quoi fabriquer du pain avec sa propre farine de céréales locales.

Retrouvez l'article original sur MAtélé