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Vous préférez le vrai speculoos au Biscoff ? Voici la recette

L’annonce a fait l’effet d’une bombe dans la "foodosphère": le groupe Lotus vient d’annoncer qu’il abandonne le terme speculoos au profit du "Biscoof". Crime de lèse-majesté pour certains, occasion de retourner chez les artisans gardiens du temple, pour les autres… Le débat s’enflamme autour de ce mythique biscuit faisant notre fierté nationale. Occasion rêvée de nous lancer dans son élaboration ! Simplissime et terriblement speculoos !

Du speculoos maison, on s'y met ? La recette:

Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)

350 grammes de farine

200 grammes de beurre demi-sel tempéré (beurre mou)

250 grammes de cassonade

Cannelle en poudre (à doser en fonction de votre goût)

1 cuillère à soupe de quatre épices ou un mélange de clous girofles/poivre/muscade/gingembre moulu/.

5 grammes de baking powder (levure chimique)

Préparation

1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.

3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.

4. Etaler la pâte avec un rouleau et façonner vos biscuits avec des emporte-pièces.

5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.

La première RTBF / édition du titre : Vivre ici