Ohey 5350

Méfiance : Snapchat vous localise vous et vos amis sur une carte en temps réel !

Snapchat, l'application de partage de photos et de vidéos, vient d'effectuer une mise à jour sur son logiciel. Dedans, une option controversée : la géolocalisation en temps réelle. Voici quelques informations très utiles sur l'application et sa nouvelle mise à jour, ainsi que les risques qui l'accompagnent.

Snapchat, pour les personnes qui ne connaîtraient pas cet application, c'est une application gratuite de partage de photos et de vidéos dont la particularité est l'existence d'une limite de temps de visualisation du média envoyé à ses destinataires. Snapchat permet aussi à ses utilisateurs de partager des photos ou des vidéos pendant 24 heures à tous ses contacts, via ce qu'on appelle la "Story".

Mais depuis ce mercredi, Snapchat s'est mis à jour. Dans l'application se trouve maintenant la Snap Map, une fonctionnalité qui permet de situer ses amis virtuels ou réels préalablement ajoutés sur l'application. Une géolocalisation précise au point d'inquiéter certains parents de jeunes utilisateurs.

Pour accéder à la Snap Map, tout d'abord, vous devez vous trouver sur l'écran principal de Snapchat, poser deux doigts sur l'écran et faire le geste du dézoom (autrement dit, vous "pincez" l'écran). Vous arrivez alors sur la page de la Snap Map.

La Snap Map, comment ça marche ?

Cette fonctionnalité inédite permet de vous localiser sur une carte virtuelle, mais aussi (et surtout) de voir où se trouvent tous vos amis virtuels. Cette carte est également "thermique", et montre les endroits les plus utilisateurs de snaps. Sur cette carte, vous visualisez vos amis grâce à leur Bitmoji, une image version cartoon de votre ami. En cliquant sur son Bitmoji, vous apercevrez tous les snaps qu'il a pris depuis la localisation où il se trouve à ce moment-là. Mais cela ne s'arrête pas là : la Snap Map suit vos mouvements ! Elle reconnait via vos déplacements si vous êtes en voiture, si vous marchez, ou si vous êtes inactifs (en train de dormir, au cinéma, etc...) et le notifie à tous vos amis.

Et en plus, les Bitmojis se rassemblent lorsque vous voyagez ensemble ! De quoi créer des histoires, comme au sein de ce couple britannique :

Et si on ne veut pas être localisé ?

Avec un tel dispositif, de nombreuses personnes crient déjà à la violation de la vie privée. En effet, les parents voient d'un mauvais oeil l'apparition de cette géolocalisation en temps réel. Mais rassurez-vous, il existe un moyen de l'arrêter : le mode Fantôme. Si vous ne souhaitez pas que vous ou votre enfant soyez localisables, vous pouvez cliquer sur l'engrenage en haut à droite de la Snap Map. Vous devrez alors cocher "Mode Fantôme" comme sur la photo ci-contre. A partir de ce moment, plus personne, mis à part vous-même, ne pourra vous repérer.

Et si vous n'êtes pas encore trop inquiets, vous pouvez mettre une légère restriction, en précisant quels amis peuvent voir votre localisation. C'est sans doute encore le meilleur équilibre !

Charlélie VAN DRIESSCHE