Il faut en effet un premier gel pour en apprécier le goût et ses vertus. Nous sommes allés à la rencontre d'un amateur de prunelles dans la vallée de la Vesdre. Il vient d'entamer sa récolte.
Il faut attendre les premières gelées pour avoir des fruits consommables
A Fraipont, les haies qui entourent le terrain de David Arcadipane sont envahies de prunelliers sauvages. Ces arbrisseaux épineux croulent sous les prunelles. Ces petites prunes bleutées sont prêtes désormais à être cueillies car les premières gelées ont donné le signal de la récolte: "L'arbuste produit des petits fruits très astringents, et il faut attendre les premières gelées pour avoir des fruits qui sont consommables. Lors des premières gelées, vous aurez des prunelles qui n'ont plus du tout d'astringence".
On peut récolter les prunelles en octobre, avant les gelées, mais dans ce cas, il faut placer la récolte au congélateur pour provoquer un gel artificiel. La récolte est délicate car les épines sont agressives et il faut se munir de bons gants.