Saint-Georges-sur-Meuse 4470

La nutrithérapeute Clara Materne fait découvrir sa cuisine santé dans des ateliers à Liège et à Marchin

Clara Materne, nutrithérapeute et liégeoise de souche, s’ancre encore plus dans sa région natale en posant ses valises chez « 100% Liégeois », une nouvelle enseigne dans le quartier des Vennes à Liège. C’est dans l’espace dégustation de ce magasin aux produits du terroir qu’elle vous accompagne durant plusieurs ateliers culinaires.

Derrière le nom CM Nourrish se cache Clara, une spécialiste de la nutrithérapie qui aide ses patients à rééquilibrer leurs assiettes en donnant des conseils alimentaires. Elle nous raconte : " En nutrithérapie on va vraiment mettre l’accent assez fort sur les micronutriments donc le Zinc, la Vitamine D, le magnésium, la vitamine C et comment trouver ces nutriments à travers l’alimentation. Le but est de rééquilibrer une assiette en établissant les carences de la personne et en essayant de donner des conseils alimentaires sur comment les combler. "

Main dans la main avec le médecin, Clara accompagne toutes sortes de personnes qui souffrent de fatigue incomprise, de maux de ventre, de ballonnements, d’une mauvaise digestion, de reflux, de constipation, de prises de poids inexpliquées, de résistances à l’amaigrissement, etc.

Son histoire avec la nutrithérapie remonte à son enfance

Depuis toute petite elle s’intéresse aux remèdes de grands-mères comme " prendre une feuille de plantain pour calmer une piqûre d’ortie par exemple. Je trouve que ce sont des choses tellement simples que tout le monde devrait connaitre. Et J’ai toujours été attirée par la médecine naturelle " explique-t-elle, " en ayant par exemple, une bonne alimentation, une bonne hygiène de vie, une activité physique régulière, avoir un bon sommeil. Des petits gestes importants. "

Mais sa philosophie de vie s’est précisée au fur et à mesure : " Cest venu comme une transhumance. A la base par des cours dherboristerie qui mont fait prendre conscience du pouvoir des plantes. Je ne dis pas que, parce que cest naturel, ce nest pas dangereux. Il faut les utiliser en connaissance de cause. "

Son quotidien de maman, au jardin et dans sa cuisine

Au quotidien, cette maman de 3 enfants cultive ses légumes, réalise des teintures mères avec des racines de plantes et passe beaucoup de temps dans sa cuisine : " je viens de faire un faux-mage à base de noix de cajou pour tester une recette que je suis en train d’écrire ". Justement, en cuisine avec ses enfants, tout est une question de compromis : " lorsque le premier est né il y a 14 ans, j’étais moins loin qu’aujourd’hui dans cette transhumance donc il a été nourri avec du Nutella et du pain blanc. Quand les enfants sont habitués à ça, c’est plus difficile de changer par la suite. Quand je compare mes trois enfants, il y a une gradation. Le premier, j’ai eu du mal à lui faire changer ses habitudes mais j’y arrive, on a trouvé des compromis. "

Dans cet ordre d’idée, Clara nous explique qu’il ne faut pas aller à la confrontation avec les enfants, ni leur imposer des choses mais faire avec eux. Elle poursuit : " Le deuxième était très salé, il mangeait des cornichons le matin, complètement atypique, c’était spontané je ne l’ai pas guidé. "

Quant au troisième enfant, il suit naturellement la voie de sa maman et se rend compte des bienfaits d’une bonne alimentation tout en méprisant par exemple les bonbons. " Chez lui c’est naturel car il n’a jamais connu de Nutella. " Mais cette maman de 3 garçons n’est pas trop stricte avec eux à partir du moment où ils mangent une base saine et des légumes.

" Il ne faut pas être trop sectaire, il ne faut pas qu’ils se sentent différents des autres enfants ".

-> Pour un compromis plus sain avec les enfants, elle nous conseille de chercher une pâte à tartiner avec peu de sucre, pas d’huile de palme et à base de purée de noisette au pourcentage élevé.

« Mon coup de coeur c’est la mélisse »

C’est dans cette jolie maison en région liégeoise, composée d’un potager à l’arrière et d’un jardin médicinal à l’avant, que ses trois fils grandissent. Elle nous fait visiter son jardin de simples : " Certaines plantes peuvent être bénéfiques pour la santé comme les feuilles de framboisiers dans une tisane. Il y a du thym, du romarin, de la sarriette, de lorigan, toutes les herbes aromatiques qui sont très bénéfiques et que tout le monde peut utiliser simplement dans sa cuisine, en tisanede leucalyptus pour les inhalations, de la verveine, de la menthe. Mon coup de coeur cest la mélisse qui a beaucoup de vertus tant au niveau digestif et au niveau sédatif pour bien sendormir le soir. " Clara nous explique que la mélisse s’utilise en tisane ou bien s’ajoute dans une salade lorsque les pousses sont jeunes. " Je consomme le gingembre aussi tous les jours pour limmunité et la digestion notamment ".

Si cette nutrithérapeute ne pouvait nous donner qu’un seul conseil, il serait le suivant: " de manger comme nos grands-parents avant la guerre. Manger le moins transformé possible, le plus de produits bruts possible. "

Un atelier de cuisine chez 100% Liégeois dans le quartier des Vennes

Clara Materne vient tout juste de lancer des ateliers culinaires dans une approche de la cuisine santé où elle met en pratique les recettes qu’elle donne en consultation. Elle donne des idées pour cuisiner les légumes de manière sympa : " L’idée est de sensibiliser à la cuisine où l’on va remplacer les aliments délétères vides d’énergie par des aliments concentrés en nutriments, des bonnes graisses insaturées, plus de légumes. "

Les ateliers se déclinent dans un module de 4 cours de 3 heures. C’est un moment convivial où les participants alternent entre la cuisine et la dégustation. L’initiatrice propose 9 recettes par cours qui s’adressent à tout type de personne avec des ustensiles simples: "C’est de la cuisine de tous les jours avec des recettes rapides et des aliments qu’on n’a pas l’habitude de mettre dans son assiette ".

 

Pour son premier atelier, elle a introduit le miso, une pâte de soja fermentée japonaise qui donne un goût salé pour permettre de diminuer l’apport de sel. Elle peut vous montrer comment réaliser des sauces à base de légumes aussi. Par exemple pour remplacer une béchamel, Clara propose de

mixer un chou-fleur, l’assaisonner d’une manière spécifique, " et mes enfants ne voient même pas la différence. De cette manière on enlève un élément délétère et on ajoute un aliment bénéfique pour la santé. " magique !

Le premier module a débuté chez " 100% Liégeois " mais les inscriptions sont déjà ouvertes pour le second qui aura lieu de février à mai. Clara proposera aussi un atelier dans le même ordre d’idée mais autour de la cuisine asiatique qu’elle trouve ultra saine.

Adresse : Avenue Reine Elisabeth 5, 4020 Liège

Réservation : info@cmnourish.be

Un atelier de cuisine chez Arabelle Meirlaen à Marchin

Clara ne donnera pas ses conseils qu’en région Liégeoise puisqu’elle propose aussi un atelier de cuisine aux côtés d’Arabelle Meirlaen, la cheffe étoilée qui possède un restaurant à Marchin.

" J’ai la même phylosophie qu’Arabelle dans l’approche de la cuisine, de la créativité, de l’intuition, de se faire du bien par l’alimentation pour sa santé." explique-t-elle.

Dans le même genre didée que les ateliers qui se déroulent à Liège, les cours auront lieu dans le courant du mois de novembre, sauf que l’ambiance sera étoilée, un peu plus festive avec ce duo complémentaire, l’une pour les conseils de réalisation et l’autre avec des explications santé.

Adresse : Chemin de Bertrandfontaine 7 à 4570 Marchin

Réservation : info@cmnourish.be

Sa recette saine des cookies

Peanut Cookie

Ingrédients :

1 pot de peanut butter 100% (équivalant à 325 gr)

2 poignées de cacahuètes natures torréfiées non salées

1 œuf

1 c.à.c dextrait de vanille

1/3 tasse de sucre de fleur de coco

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Faire de petites boules de la taille dun falafel et les presser légèrement pour les aplatir.

Disposer sur une plaque recouverte de silicone ou de papier sulfurisé.

Enfourner 10 min dans un four préchauffé à 170 degrés.

Astuces :

  • Une fois cuits et refroidis, ces cookies peuvent aussi être broyés pour servir de crumble sur un autre dessert sain.

Variantes :

  • Remplacer les cacahuètes par des pépites de chocolat noir (ou les y ajouter !)
  • Remplacer les cacahuètes par des noisettes du Piémont concassées et ou des noix de pécan
  • Ajouter une c.à.c de cannelle à la préparation

Infos santé de Clara :

  • Le beurre de cacahuète est riche en protéines et en graisses polyinsaturées. Il est donc tout à fait recommandable dans un cadre dalimentation saine, à linstar des pâtes doléagineux telles que la purée de noisette, damande etc. Toutes proportions gardées bien entendu !
  • Le sucre de fleur de coco est un des sucres dont lindex glycémique est le plus bas.

Cette recette est sans lactose, sans gluten, riche en graisses polyinsaturées et en protéines, et détient un index glycémique bas.

Anaïs Pletinckx