Saint-Nicolas 4420

Apprends à faire toi-même ta bière du confinement avec la brasserie Léopold 7

La brasserie liégeoise a lancé sa bière du confinement et vous propose une recette facilement faisable à la maison.

En manque de bières depuis du début du confinement, il est possible de confectionner sa propre bière à domicile sur base de recette que l'on peut trouver sur Internet. Mais, bien souvent, il est nécessaire de disposer de matériel supplémentaire. C'est pourquoi la brasserie Léopold 7 a décidé de créer une recette qui est plus facile à réaliser, comme nous l'explique Nicolas Declerq : "L'idée est simple. Début mars, avec le confinement, on a mis le personnel de production en chômage technique. Mais nos employés restent des passionnés. Et le fait de ne plus pouvoir brasser était trop dur. On a donc essayé de trouver une recette facilement réalisable à la maison sans tout le matériel que les kits demandent."

Il est vrai que les brasseurs se sont bien amusés. Tellement qu'"après quelques tests, on a créé la bière du confinement que tout le monde peut faire à la maison. Et le résultat est positif, même franchement très bon", continue le directeur de la Brasserie. Car réaliser la bière est très simple. Les produits de base se trouvent facilement dans les magasins

Un résultat à partager avec le public

Comme la recette fonctionne si bien, la brasserie a décidé avec l'aide des quelques personnalités, de la partager avec le public. Il n'y a rien de mieux pour vous accompagner dans cet apprentissage, qu'une vidéo-tuto d'une personnalité réalisant sa propre version de la bière du confinement. Parmi ces personnalités, il y a Eric Boschman. Mais aussi Sandrine Dans, Julien Lapreille et Alexia Duchêne qui se prêtent au jeu. "Ces personnalités peuvent choisir une association qui leur tient à cœur et à laquelle l’équivalent de 500€ de produits Léopold 7 sera envoyé."

Si les personnalités sont présentes et testent la recette, tout le monde peut prendre part à ce challenge. Chaque Belge peut envoyer les vidéos et photos de ses essais de brassage à cette adresse mail: n.declercq@leopold7.be.

Une recette qui ne devrait pas donner lieu à la création d'une bière chez Leopold 7. Mais où l'idée est quand même de goûter les créations : "On voudrait faire une soirée quand le déconfinement sera officiel afin de goûter toutes les bières créent", continue Nicolas.

Le confinement, du temps pour les idées futures

Confinement oblige, la brasserie est donc à l'arrêt : "On est en stand-by. On devrait redémarrer normalement le 18 mai. Heureusement, on n'a pas mal de stocks à écouler et les ventes en magasin fonctionnent assez bien. Tout ça ne compense quand même pas la perte liée à la fermeture des commerces horeca et à l'annulation des festivals et autres événements. On est à 50% de notre chiffre. Mais on s'en sort bien par rapport à d'autres. Il ne faudrait quand même pas que les fermetures se prolongent trop. On sait à priori garder nos 400 fûts destinés à l'horeca jusqu'au mois de septembre."

Si le personnel est en chômage technique, il a décidé de continuer à se former et à créer des nouvelles recettes en plus de la bière du confinement. "C'est sans doute la meilleure période pour la brasserie de tenter des paris et de sortir des petites nouveautés comme des bières de garde en fûts de chêne ou encore une bière sans alcool différente de ce qu'on trouve sur le marché. On est parti d'une feuille blanche en ce qui concerne notre bière sans alcool. Elle est non distillée et à fermentation à base de lactobacillus."

Cette nouvelle bière devrait d'ailleurs bientôt sortir. Idéal si l'on veut fêter le déconfinement tout en modérant sa consommation.

Pour en savoir plus :

La recette de la Bière du Confinement by Léopold 7

Ingrédients :

  • 3L d'eau
  • 275 gr sirop de riz (magasins bio)
  • 2 c. à café de miel bio
  • 37,5 ml de jus pressé de pamplemousse
  • 37,5 ml de jus pressé de citron vert
  • 37,5 ml de jus pressé d'orange
  • 37,5 ml de jus de pressé mandarine
  • 4,5 g de pelures de pamplemousse
  • 4,5 g de pelures de citron vert
  • 4,5 g de pelures d'orange
  • 4,5 g de pelures de mandarine
  • Levure sèche : 1,5 g


Ustensiles :

  • Une grande jarre en verre avec couvercle
  • Passoire
  • Thermomètre
  • 2 grandes casseroles


Préparation, environ deux heures :

  • Etape 1 : Mettre l’eau et sirop de riz et porter à ébullition
  • Etape 2 : À 30 min d’ébullition, ajouter le miel, les jus et toutes les pelures
  • Etape 3 : À 45 min d’ébullition. Filtrer et faire refroidir le liquide jusqu’à 30°C. Stériliser la jarre.
  • Etape 4 : Mettre le liquide dans la jarre et ajouter la levure. Ne pas serrer complètement le couvercle. Ne surtout pas ouvrir pendant toute la période de fermentation.
  • Etape 5 : Laisser fermenter 7 jours dans un endroit sec à 22°C
  • Etape 6 : Mettre la bière au frigo. A déguster jusqu’à 14 jours.

 

 

Pierre Lambert