Wasseiges 4219

Recette de Carlo: le smashed burger

Une nouvelle très forte tendance en ce moment dans le monde des burgers: les burgers aplatis. La viande est un peu plus grasse (20% de matière grasse) et croustille bien. Aplatie et toute fine, elle cuit ainsi assez vite. 

  • 600 g de bœuf haché non assaisonné - 15 à 20% de matière grasse
  • 2 gros cornichons aigre-doux
  • 1 oignon blanc
  • Ketchup
  • Moutarde type américaine (douce)
  • Mayo (si on veut !)
  • Laitue
  • 8 tranches de cheddar fondu
  • 4 " buns " briochés
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Un pinceau pour beurrer les " buns "
  • Une palette pour " smasher " - le conseil de Carlo: "bien en arrondir le coin
  • Faire fondre le beurre dans un poêlon, réserver
  • Emincer très finement l’oignon
  • Découper les cornichons en fines tranches
  • Emincer la salade
  • Mouler la viande en 8 boulettes
  • Couper les buns en deux, beurrer avec le pinceau
  • Faire toaster à la poêle les buns sans les brûler
  • Poser les boulettes sur une poêle bien chaude
  • Saler
  • Aplatir les boulettes (smasher !) très finement et faire griller à feu vif. La viande doit être bien caramélisée.
  • Retourner les steaks ainsi obtenus, poivrer et couvrir de fromage
  • Laisser fondre quelques instants
  • Dresser les burgers
  • Garnir la base de ketchup, moutarde, oignons et cornichons à votre goût (mayo aussi, si l’on veut !), une tranche de viande avec fromage, encore des sauces, de la salade, une autre tranche, des oignons et encore des sauces (et re-salade, si on veut!), et on referme !
On n'est pas des Pigeons

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