Woluwe-Saint-Pierre 1150

Brian Joyeux, la pâtisserie entre finesse et caractère

Les pâtissiers comme Brian Joyeux se comptent sur les doigts de la main à Bruxelles. D’origine parisienne, ce trentenaire fait ses classes chez Christophe Felder avant de s’envoler pour un restaurant étoilé en Grèce et d’atterrir à Bruxelles… Dans les cuisines d’un certain Jean-Pierre Bruneau.

C'est en avril 2014 que Brian Joyeux s'installe à son propre compte, dans le quartier improbable du Congrès, pour y sublimer trois gâteaux par jour et autres petites douceurs.

Paris-Brest, merveilleux, baba au rhum, mille-feuille, éclairs, viennoiseries le week-end ou spécialités alsaciennes comme le Kouglof ou le bretzel.

Le comptoir, chic et moderne, est tenu par son épouse Anastasia.

Le Must de Brian Joyeux

Ses macarons ! Vendus à l’unité ou par coffrets, ils sont déclinés entre autres au goût au caramel au beurre salé, vanille bourbon, thé au jasmin, violette, fruit de la passion ou fleur de rose.

Recette du bretzel par Brian Joyeux

Brian Joyeux vous livre sa recette du bretzel.

Ingrédients – pour 10 gros bretzels

25 cl d’eau froide

625 grammes de farine blanche

8 grammes de sel fin

23 grammes de levure fraîche (les petits cubes bleus vendus dans les grandes surfaces)

35 grammes de beurre

Gros sel + éventuellement graines de pavot + sésame (pour la décoration)

Pour la solution de trempage

1/2 litre d’eau

2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de sel

Retrouvez la préparation ici !

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Retrouvez l'article original sur le site de Tartine et Boterham, partenaire de Vivre Ici !