Les marrons chauds… c'est comme ça qu'on fait! [Vidéo]

Mmmmh! Vous la sentez cette délicieuse odeur de marrons chauds? Non, pas au coin de la rue... mais chez vous, dans votre cuisine! Allez, "chauds les marrons, chauds !"

Mais, en fait... Châtaigne ou marron?

Pourquoi dit-on "marrons chauds", alors que le marron n'est pas comestible... si? 

Si si, rassurez-vous, il peut l'être! C'est, en réalité, le marron d'Inde qui n'est pas comestible. Le marron issu du châtaigner, lui, ne pose aucun problème... C'est d'ailleurs son fumet qui titille nos sens au dédale des rues, en hiver. 

Mais la châtaigne, alors? Elle aussi est un fruit du châtaigner... mais pas de la même variété d'arbre que le marron. Si, la châtaigne est issue du châtaigner sauvage, le marron comestible, lui, provient du châtaigner greffé spécialement pour la culture

Vous voilà désormais mieux informé(e) ;) N'est-il pas temps de passer au culinaire?  

Comment choisir vos marrons? L'écorce doit être bien brillante et le fruit bien plein.

Comment les conserver? Le marron est un produit frais, fragile, qui peut se conserver plusieurs jours dans un endroit frais (le bac à légumes du frigo, par exemple) pendant 2 à 3 semaines.

Et la préparation? Voici une petite recette, signée Le Carnet de Lili

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