Berchem-Sainte-Agathe 1082

Le pain à la grecque… c'est comme ça qu'on fait !

Pâtisserie bruxelloise typique, les origines du pain à la grecque remontent à plus de deux siècles !

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, le pain à la grecque n'a rien d'hellène.

Typiquement bruxellois, ce biscuit rectangulaire remonterait au 16ème siècle. A l’époque, les moines Augustins avaient pour habitude de distribuer du pain aux pauvres, et comme, leur abbaye était entourée de fossés ("gracht" en dialecte bruxellois), le nom de la pâtisserie a été mal interprété et serait devenu "à la “grecque". Une confusion issue d'une erreur de traduction, donc!

Bref... peu importe son appellation, le pain à la grecque reste 100% bruxellois et, surtout, un biscuit sucré, croustillant, au légers arômes de cassonade et de cannelle, dont on a du mal à se passer!

VW

Credit: @Maison Dandoy