Forest 1190

Le cramique, une recette bien de chez nous!

Ah ! Le cramique... comment ne pas succomber à ce pain brioché belge fourré de raisins secs? Le boulanger-pâtissier Robert Peeters nous présente sa recette du cramique à l’ancienne !

Peeters, boulangerie de quartier " comme à l’ancienne "

Oubliez le côté tape-à-l’œil et m’as-tu-vu ! L’ambiance chez Peeters y est conviviale, familiale et pour finir artisanale dans le sens noble du terme.

Dans son atelier, Robert Peeters pétrit, boule et enfourne ses pains, viennoiseries et douceurs toute la nuit. Son épouse prend le relais au petit matin pour servir les clients en couques au beurre, pistolets cuits à la pierre, mokas, javanais, choux à la crème,… En période de grande affluence, les enfants Peeters mettent aussi la main à la pâte.

Dans cette enseigne familiale, acheter le cramique du dimanche après-midi ou la couque suisse du matin prend tout son sens.

Infos pratiques: Chaussée de Neerstalle, 100 à 1190 Forest (02/376.50.53)

Recette du cramique

Robert Peeters, de la boulangerie-pâtisserie Peeters, nous présente sa recette du cramique, le fameux pain brioché aux raisins !

Pour deux cramiques d’environ 500 grammes

  • 100 grammes de raisins de Corinthe
  • 2,5 décilitres de lait
  • 25 grammes de levure fraîche
  • 600 grammes de farine
  • 1 œuf (et éventuellement un jaune d’œuf)
  • 100 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre fin
  • 1 pincée de sel

1 - Placer les raisins de Corinthe dans un bol d’eau pour les faire gonfler.

2 - Délayer la levure dans une tasse de lait tiède.

3 - Dans un grand récipient, verser la farine et ajouter l’œuf, le beurre mou découpé en morceaux et le sucre.

4 - Verser le lait tiède et la levure dans le mélange.

5 - Mélanger plusieurs minutes (à la main ou au robot-ménager) de manière à obtenir une pâte élastique.

6 - Ajouter une pincée de sel et les raisins de Corinthe à la préparation.

7 - Laisser gonfler la pâte au moins une heure avec un essuie au-dessus du bol, de préférence dans un endroit chaud.

8 - Découper la pâte en deux et placer chacun des pâtons dans un moule à cake, beurré ou avec du papier sulfurisé.

9 - A l’aide d’un pinceau, dorer éventuellement le dessus du cramique avec un jaune d’œuf mélangé avec de l’eau.

10 - Placer entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Dégustez ! 

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