Ils transforment les drêches de brasseries en biscuits d'apéritifs!

Quatre jeunes entrepreneurs bruxellois ont eu l'idée de recycler les déchets de brasserie en délicieux biscuits d'apéritifs!

Un tiers de la nourriture mondiale est gaspillée! En Belgique, nous sommes de grands producteurs et consommateurs de bière, notre fierté nationale. Mais saviez-vous que pour chaque bière produite, les grains utilisés finissent à la poubelle? Environ 22kg de drêches sont produits pour chaque hectolitre de bière brassée... Cela équivaut à des tonnes et des tonnes de déchets par an!

Les drêches c'est quoi? Ce sont des résidus du brassage de céréales, principalement issues des brasseries et des distilleries. C'est l'ensemble des éléments non solubles qui restent après le processus de fermentation et de transformation de l'amidon des grains en alcool. 

Certaines brasseries font appel à des fermiers pour qu'ils viennent récupérer les drêches de bières et l'utilisent pour l'alimentation animale puisqu'elles sont sources de protéines et de fibres. D'autres les transforment en biométhane, une source d'énergie renouvelable faite à partir de la fermentation de déchets agricoles, ménagers, industriels. Et pourtant, malgré ces alternatives, la plupart des drêches des brasseries finissent à la poubelle!

M.J.

Derrière Beer Food, 4 entrepreneurs bruxellois!

Beer Food, c'est l'idée de transformer des déchets de bière en biscuits salés. Derrière ce projet, il y a Rodolphe Paternostre. Rodolphe est brasseur amateur et spécialisé en économie circulaire. Un jour, Rodolphe a lu par hasard un article sur une entreprise de San Francisco qui transforme les drêches de brasserie en barres de céréales sucrées. Rodolphe est séduit par le concept et en parle autour de lui. Il décide rapidement de se lancer dans l'aventure à son tour avec Alan, un ami entrepreneur. Nos deux comparses seront rejoints ensuite par Camille, nutritionniste et Steven de Eatmosphere, une asbl qui recycle des invendus alimentaires.

Au départ, leur idée était de créer des barres de céréales sucrées comme celles de San Francisco. Mais au fur et à mesure des essais et des recettes, l'équipe de Beer Food a une idée: proposer des biscuits à la bière pour accompagner la dégustation d'une ...bière! Ils se lancent donc dans la création d'un biscuits salé pour apéritif, le cracker.

Une fois leur idée développée, il ne restait plus qu'à lever les fonds. Beer Food a obtenu des subsides de la Région Bruxelloise grâce à Be Circular, des subsides qui visent à développer plus de durabilité dans les entreprises wallonnes et bruxelloises. Beer Food s'est aussi fait aider par CoopCity, l'incubateur bruxellois d'entreprises qui souhaitent avoir un impact positif sur la société.

Aujourd'hui, les recettes des biscuits sont finalisées, les packagings sont presque prêts, il ne reste plus qu'à professionnaliser la production et trouver des points de vente. La production devrait se faire dans "L'atelier de la fleur du pain" à Ganshoren.

Les crackers seront en vente prochainement dans deux magasins bruxellois: La brasserie Brussels Beer Project et l'ermitage. Le 22 juin, pour l'inauguration de l'exposition "Star Waste" aux Halles Saint-Géry, Beer Food organisera une dégustation de ses crackers. D'autres événements seront organisés, pour vous tenir au courant, rendez-vous sur leur page Facebook!

Le cracker à base de drèches de bières, un super aliment!

Pour réaliser un kilo de crackers, Beer Food a besoin de 300 grammes de drêches de bières. Ces déchets composent donc 30% du petit biscuit.

Pour en faire un produit sain, l'équipe a fait appel à Camille, nutritionniste. Manger de la bière, c'est bon pour la santé! Et oui! Qui l'aurait cru? La drèche de brasserie est un super aliment: elle est riche en fibre, pauvre en sucre, et concentrée en protéine et minéraux! La drêche de bière améliore le transit, a des propriétés anti-oxydantes et contient des vitamines. Bref, Beer Food c'est le cracker parfait pour accompagner la petite mousse entre amis!

Aujourd'hui l'équipe de Beer Food a mis au point trois recettes qui ont toutes été élaborées avec des chefs: Oignon fumé, moutarde et romarin, betterave rouge et fenouil. Il y en a pour tous les goûts!